Панкреатит у собак и кошек, хронический панкреатит, диета.
Ветеринарный врач, терапевт, офтальмолог Ртищева Екатерина Георгиевна.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru
Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы собаки или кошки в последнее время - хронически панкреатит. Связано это в основном с неправильным кормлением, однако довольно часто хронический панкреатит развивается как осложнение у больной собаки при гастрите или холецистите, после операций по удалению инородных тел из кишечника. Наиболее частые виды заболеваний поджелудочной железы собаки и кошки: хронический панкреатит, острый панкреатит, инсулома и наследственная атрофия.
Чаще всего в результате неправильного кормления собаки или кошки (очень жирные и несбалансированные корма и неправильно подобранные кормовые добавки) возникает нарушение выделительной функции поджелудочной железы (панкреатит). Это выражается в уменьшении способности поджелудочной железы вырабатывать особые ферменты: амилаза, липаза. Данные ферменты переваривают пищу в кишечнике.
Причинами панкреатита так же могут быть болезни: интоксикации, болезни печени, желчного пузыря, язвенная болезнь, гастроэнтерит, раковые заболевания, инфекционные заболевания (чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит и др.), гельминты (демодекоз, кокцидиоз, токсокароз и другие).
Некоторые породы собак предрасположены к заболеванию панкреатитом: пудели, терьеры, йоркширские терьеры. Так же чаще болеют панкреатитом молодые собаки в возрасте 4-5 лет.
Особую сложность представляет диагностика панкреатита, так как расположение поджелудочной железы в организме собаки или кошки делает ее недоступной для принятых клинических методов исследования.
У собак больных панкреатитом наблюдаются такие симптомы как:
рвота после еды;
тахикардия;
животное может горбиться или сутулиться, в виду того, что у собаки возникает болезненность брюшной стенки;
у собаки появляется жидкий вспененный частый и обильный кал кислого запаха;
вздутый кишечник (живот);
кишечник громко урчит;
в начальной стадии панкреатита аппетит и температура тела собаки находятся в норме;
при обострении болезни наблюдается резкое повышение температуры тела, отказ от еды, отсутствие стула? кожный зуд;
при остром панкреатите так же капельно вводят препараты: гордокс, сандостатин вместе с раствором Хартмана для диагностики панкреатита (после их применения состояние здоровья собаки резко улучшается).
Симптомы при хроническом панкреатите собак такие:
животное постоянно линяет, шерсть выглядит нездоровой;
собака нормально питается, но худеет;
Однако данные симптомы могут наблюдаться и при многих других болезнях, поэтому для точного диагноза хронического панкреатита собаки необходима дополнительная диагностика: анализы мочи и крови, рентгеновские снимки, УЗИ поджелудочной железы.
При панкреатите у кошек несколько иные симптомы
сонливость;
потеря аппетита и обезвоживание;
снижение температуры тела;
рвота;
повышенная жажда;
запоры.
Лечение острого панкреатита заключается в правильном кормлении. Обязательно - голодание минимум сутки, после необходимо собаке или кошке понемногу давать пищу в малых количествах. Притом кормить надо именно диетическими кормами с низким содержанием жира.
При правильном кормлении и лечении собака или кошка повторно болеть не должна, но если форма панкреатита не является хронической.
При хроническом панкреатите соблюдать диету необходимо пожизненно.
Для эффективного и быстрого лечения любых форм панкреатита животных крайне важны:
своевременное обнаружение болезни;
лечение медикаментами;
правильная и строгая диета.
Если Вы заметили, что у Вашей собаки или кошки есть хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов не нужно гадать, панкреатит очень серьезное заболевание, набирайте телефон нашей клиники (362-20-38). У нас громадный опыт и профессиональные специалисты.
Данная статья защищена законодательством об Авторском праве. Копирование или использование ее материалов разрешено только при условии указания ее автора, наименования клиники и прямой ссылки на наш сайт (без noindex, nofollow).
|