ветеринарная клиника
Ветеринарная клиника, Москва 
Работаем круглосуточно 
тел.: (495) 362-20-38 
тел.: (916) 200-16-59 
тел.: (967) 097-95-24 
    
 
О ветклинике
Ветврачи
Услуги ветклиники
Вакансии
Услуги зоогостиницы
Статьи
Частные объявления
Форум
Контакты

Деятельность ветлечебницы:
• Вызов ветеринара на дом, скорая помощь
• Стационарное лечение
• Терапия
• Диагностика
• Офтальмология
• Лабораторные исследования
• Хирургия
• Стрижка собак и кошек, услуги грумера.
• Ритуальные услуги: усыпление, кремация животных
• Лечение грызунов, кроликов, птиц, хорьков, экзотических животных
•Выдача и оформление Международного ветеринарного паспорта

По вопросам работы клиники, а так же трудоустройства, можно отправить письмо руководству ветклиники на адрес:

sasgon@inbox.ru



Объявления партнеров:







Rambler's Top100


Карта сайта
 

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собаки.


Ветеринарный врач, Бронникова Д.А.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru


Парвовирусный энтерит представляет собой вирусную контагиозную болезнь собак, которая сопровождается обезвоживанием организма, рвотой и поносом, у молодых животных - миокардитом и лейкопенией.
Вирус энтерита переносит высокую температуру (60 градусов) и кислую среду. На его активность не влияют спирт, хлороформ, желчь или эфир. В замороженном состоянии (фекалии, органы) парвовирус способен сохраняться в течение года.
Вирус энтерита полностью погибает при кипячении. Формалин, едкий калий или натр убивают его в течение сеток.
Заболеть парвовирусным энтеритом могут собаки любого возраста, особенно часто болеют щенки от 2 недель до 1 года, пожилые собаки болеют редко. Наиболее подвержены заболеванию парвовирсуного энтерита собаки декоративных пород.
Болезнь передается через простой контакт с больной собакой. Так же опасность представляют фекалии больных собак, грызуны, насекомые и даже человек.
Существенно увеличивается риск заражения парвовирусным энтеритом при плохом кормлении и уходе за собакой, стресс, операции, глисты, желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы парвовирусного энтерита:
  • отказ от корма;
  • выраженная рвота со слизью, не прекращается;
  • понос у собак;
  • фекалии серого и желтого цвета, часто с кровью, со слизью или водянистые с плохим запахом;
  • у некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения дыхательной системы;
  • возрастает немного температура тела, 39,5 - 41 градусов.
  • лейкопения - число лейкоцитов в крови собаки значительно снижается и достигает значения в 300-2500 на 1 кубический мм.
  • при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

    Инкубационный период энтерита может быть от 4 до 10 дней. По грустной статистике погибают от 5 до 30% собак.
    Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.
    При острой форме энтерита собака может погибнуть через 5-6 дней после заболевания.
    Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, вследствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

    Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.
    Картина крови может оставаться без изменений у 50% больных собак. У другой половины число лейкоцитов значительно меньше нормы.
    В отличие от заболевания чумкой температура тела собаки может повыситься сразу до 41 градуса, нет гнойных конъюнктивитов, отсутствуют легочная и нервная формы заражения.

    Лечение парвовирусного энтерита собаки должно быть направлено в первую очередь на устранение рвоты и поноса собаки для остановки обезвоживания организма животного, устранение ацидоза и секундарной инфекции.
    Необходимо ежедневно давать больной энтеритом собаке от 35 до 40 мл жидкости на 1 кг массы животного. Собаке вводят внутривенно 5-10% раствор хлорида натрия для восполнения ионов хлора выводимых при рвоте.
    Для восполнения ацидоза вводят 8,4% раствор гидрокарбоната натрия 0,3 мл на 1 кг живого веса. Перед инъекцией его разбавляют раствором Рингера 1:5.
    Необходимо укреплять организм собаки, применяя внутривенно 40% глюкозы, аскорбиновой кислоты, глюконата кальция, сульфокамфокаин, викасол. Данные препараты необходимо добавлять в 250-500 раствор Рингера.
    Понос собаки устраняется путем применения связывающих и обволакивающих лекарств: вазелиновое или облепиховое масло по 1 чайной ложке 3 раза в день.
    С рвотой необходимо бороться, давая собаке для приема внутрь растворенный сульфат бария, церукал и реглан внутримышечно 1-2 мл.
    Для борьбы с воспалением нужно давать отвар ромашки по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    Для предотвращения боли и спазмов кишечника, а так же против рвоты необходимо принимать внутримышечно церукал, анальгин, но-шпу до 2 раз в день по 1-2 мл.
    Против секундарных инфекций применяют антибиотики: клафоран, ампициллин, левомицетин, полимексин, тетрациклин, ампиокс.
    В качестве противовоспалительного средства можно давать отвар ромашки по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    Специфическое лечение состоит в применении особой сыворотки, полученной от гипериммунных лошадей или собак-реконвалесцентов. Вводится подкожно 3-15 мл в зависимости от веса собаки.
    Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

    Для профилактики парвовирусного энтерита применяют отечественные и импортные вакцины: пентодог, гексодог и другие. Вакцинацию собак проводят в возрасте от 2 месяцев до 1 года два раза с интервалом 2-3 недели, после года - однократно.
    Другие методы борьбы заключаются в дезинфекции мест содержания собак 1% формалином, хлорамином или гидроокисью натра; необходимо качественное и полноценное кормление собаки, достаточное содержание в ее рационе витаминов.


  • Данная статья защищена законодательством об Авторском праве. Копирование или использование ее материалов разрешено только при условии указания ее автора, наименования клиники и прямой ссылки на наш сайт (без noindex, nofollow).


    Ветеринарная клиника "Юниор". г.Москва ул.Самокатная,д.2А. тел.: (495) 362-20-38, (967) 097-95-24               

    ветеринар

    Copyright© "Юниор-ЛДЦ".              

    Партнеры: