vetwell.ru vetwell.ru
Форум о животных, их болезнях, советы ветеринаров.
 
 FAQFAQ             
            

Крысёнок чихает

 
  ,         .     ,        .     vetwell.ru -> Советы ветеринара
::  
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 21, 2009 2:04 pm     : Крысёнок чихает

Попробую изложить всё в хронологическом порядке, останавливаясь на тех моментах, на которых возникали вопросы.

Купил крысу возраста 2 мес. в зоомагазине. Девочка. Клетка по размерам адекватная, трёхэтажная, внутри пластмассовый домик, в миске постоянно сухой зерновой корм, плюс подкормка необходимыми продуктами, а так же всегда свежая вода в поилке. Живёт у меня 4-й день. Первые два дня была насыпана подстилка из опилок, которые шли "в комплекте" с крысой, т.е. в коробочке, в которой привезли. Под них насыпали древесный наполнитель. Так же наложил обрывков туалетной бумаги. Крыса оказалась живая, бодрая, хоть и боязливая. Нас боялась, рук сторонилась, сейчас с каждым днём всё лучше, но всё ещё почему-то старается избегать открытых участков кожи хозяев, а больше быть на одежде либо вообще на столе или кровати. Кстати это мой первый вопрос - в связи с чем? Далее - с опилками она этими хорошо возилась, из миски трескала за обе щёки, из поилки пила. Гадила хорошо и много, так что на третий день я решил сменить весь настил. Купили опилок, насыпали так же сперва наполнитель, а сверху опилок. Но опилки оказались жёстче чем первые. Может дело и не в этом, но примерно с этого момента крыса забилась в домик и почти перестала оттуда вылезать. Ела только с рук, либо когда вытащишь и посадишь у миски. Ходить стала только по краю клетки, стараясь не наступать на опилки. Кушать и гадить почти перестала. Последующие два дня убрали домик, повесили гамак. Переместилась туда и тоже перестала оттуда вылезать, даже поесть и попить, пока не вытащишь и не усадишь у миски. Сразу забивается в угол и старается не наступать. В чём может быть дело? Животное вроде бы здоровое, когда вынимаешь из клетки, очень бодро и резво носится по телу, по столу, кушает с рук. Крайне обеспокоены поведением в клетке. Это второй вопрос.

Теперь изменение ситуации. Опилки убрали - сразу ожила. Так что актуален пока только первый вопрос насчёт избегания тела. И добавилось кое-что ещё. Купили ей подружку крысу, примерно на месяц младше. Наша её в клетке обычно зажимает в угол, вставая между ней и миской, ест сама прямо у её лица, а ей не даёт. Если той дать из рук, то эта у неё из лап преспокойно отбирает. Малышка сидит в углу молча и покорно, терпит всё. В итоге по клетке вроде как ходят и лазают обе, но когда оказываются на первом этаже, новенькая сама садится в угол, а наша будто только этого и ждёт и ещё сильнее притирает её в этом углу. При этом вроде бы без драки, без злобы, даже шкурку ей чистит иногда. Первая крыса кстати в целом стала вести себя будто бы смелее и наглее, носиться как угорелая вне клетки, не боясь лазить туда, куда буквально вчера ещё боялась. Спокойно и быстро забегать на руки, пробегать по телу и спрыгивать с него. Т.е. с появлением новой малютки, наша первая вдруг перестала быть боязливой и осторожной, буквально за один день. Нормально ли такое поведение и произойдёт ли адаптация, с наступлением равноправия и прекращением притеснений?

Девочки подружились на следующий же день, сейчас живут мирно и ладно, не дерутся, чистят друг друга, в общем всё как полагается.
Опилки у меня были Виталайн, крупная фракция. Сменил, купил Виталайн Средняя фракция.
Проблема теперь в другом. Младшая на следующий день после привоза к нам начала чихать. Чих продолжается, чаще всего интенсивный. Свозил к ветеринару, после внешнего осмотра было сказано, что крысёнок похоже просто простыл при транспортировке из магазина. Что ж, вполне вероятно. Прописала тетрациклин и нафтизин капать. Так же сказала отсадить вторую крысу. Отсаживать некуда. Таблетки даю (3 раза в день по 1/16 таблетки, хоть и не всегда выходит 1/16, потому что непросто от маленькой таблетки отколоть такой кусочек), нос закапываю. Третий день. Чих продолжается. И добавилось ещё кое какое изменение в поведении. Во-первых, оно абсолютно не болезненное. Носится как угорелая, на руки идёт, играет, ест, вся бодрая такая.
Во-вторых, они на пару с подругой вдруг сдвинули все опилки и траву в кучу на середину, а сами ходят только по краю клетки и спят тоже. Избегают наступать на опилки. Хотя это уже новые, средней фракции Виталайн. Причём первое время ходили по ним нормально, а теперь не хотят. Меняю раз в 2 дня, так что из-за загрязнённости они вряд ли бы стали так поступать, загрязниться ещё не особо успела. Ещё положил им немного сухой травы виталайн, так маленькая крыса вообще отталкивает её лапами.
Так что у меня подозрение на аллергию на опилки данной фирмы.
Старшая крыса изредка почихивает тоже, может маленькая заразила, а может тоже опилки для неё не очень, тоже ведь перестала по ним ходить. Из-за опилок маленькая крыса последние полтора дня вообще большую часть времени сидит в углу и не хочет лишний раз ходить рядом с ними. Причём часто даже уходит от них наверх.
Так какие же опилки тогда брать? Или может вообще заменить на что-то другое? Только вот на что? Прессованные у меня есть, это типа наполнителя, но они жёсткие достаточно. Может насыпать их, а на них что-то подстелить? Как вообще теперь организовать им пол?

И кстати, убрал и домик, и гамак, по рекомендации других содержателей крыс. По той причине, что лучше бы им сперва полностью адаптироваться к новому хозяину и новому дому. А то они забирались туда и почти безвылазно там сидели в укрытии, что в гамаке, что в домике.
А вот с опилками видите как получилось, по крупной фракции Виталайн вообще сразу ходить отказалась, а по средней через день после насыпания.

Выделений ни у одной из крыс не было, ни красных, ни каких либо ещё. Только маленькая когда чихает, если на руку попадает, чувствуются брызги влажные, наверное сопельки.
А насчёт опилок, старшая крыса данные опилки не очень боится, забирается в них головой, правда только для того чтобы их сдвинуть подальше. Т.е. при особой надобности трогать не боится их. А маленькая прям несчастная в угол забивается, большая даже бывает её прикрывает, встаёт промеж её и опилок.

Насыпал древесного наполнителя, сверху посыпал кусочки мягкого бумажного полотенца. И по совету одного заводчика нарезал и накидал тряпок, использовав старую подушечную наволочку. После этого действия старшая набегавшись вдосталь по хозяину, ушла спать наверх, а маленькая и без того весь вечер просидела в углу, хоть и ела хорошо и даже рукой чуток интересовалась. Не пойму что происходит с маленькой, но и побаиваюсь другого - неужто им и тряпки не угодили?? Кстати когда маленькая спит - не чихает. И при не особой активности тоже.

Мелкая так и сидит в углу, и на ощупь похоже у неё температура. Отвернулась носом в угол, а старшая если около неё находится, отпихивает мою руку.

Крыски ночью были активны,я с вечера тряпки сложил в стопку на второй этаж,а утром они все оказались расстелены по полу) Старшая как обычно сама на руки с утра пошла. Малышка не стала, я взял сам, она чуть полазила, а потом забежала за клетку и там замерла со взглядом в никуда. Я руку подставляю, провожу перед глазами - ноль реакции, даже нос и вибриссы не шевелятся как у них обычно должно быть... Она и в клетке в такие ступоры впадала частенько. В общем мало пообщались со мной. Младшая вообще какая-то необщительная... Может это после закапывания носа? Хотя вчера после закапывания обе по рукам за милую душу лазили. И ещё вопрос - сколько ещё так закапывать? И нужно ли это вообще делать? От того ли я лечу? В клетке чихать стала намного меньше после замены опилок древесным наполнителем, однако на руках чихает почему-то много...

А ещё появилась версия, что у неё может быть так же аллергия на парфюм хозяина. Потому что действительно как подносишь руку, чаще всего чихает и когда по мне лазиет - тоже. Попробую сегодня вечером отмыться как следует и одеть полностью неношенную одежду для проверки... А то сомнения есть стоит ли ей вообще капать этот нафтизин, может быть это напрасное занятие...Так же и как давать таблетки тетрациклина...

Планирую вызов ветеринара на дом, ибо нет возможности довезти животное самостоятельно. Но прежде чем прибегать к этой не самой бюджетной услуге, хотелось бы всё таки услышать комментарии специалиста.

На данный момент первая крыса живёт у меня неделю, вторая без 4 дня неделю.
Екатерина
Профессиональный врач


: 18.12.2008
: 38
: Москва

: 22, 2009 2:51 pm     :

Болезни грызунов лечить и диагностировать тяжело. В вашем случае, конечно, может быть и аллергия, но вы как я поняла, ни разу не мерили температуру, а нам необходимо исключить воспаление легких. Поэтому в первую очередь померьте крыске температуру, если она будет выше 40, то срочно везите в клинику. Если же температуры нет, то уберите из клетки все и проследите за поведением крысы день если ситуация не изменится надо посетить клинику. И еще один момент по поводу вызова врача на дом, в клинике у доктора все под рукой и препараты, и диагностика необходимая, в общем, возможностей больше и вызов врача стоит столько, что вполне хватит на такси от дома в клинику и обратно. У грызунов очень быстрый обмен веществ и заболевания быстро развиваются, поэтому советую поскорее показать животное специалисту.
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 23, 2009 9:59 am     :

Повесил крысятам вчера гамак, никто так и не вылез из него ни вечером, ни утром. Ни здороваться, не интересоваться.
Так что я что-то в сомнениях правильное ли это решение. Хотя уже минимум четверо специалистов сказали, что гамак надо вернуть на место в клетку (он раньше был, я убирал в испуге, что они перестанут со мной общаться, а засядут там)..
когда гамака не было, всегда подбегали к прутьям клетки с интересом, когда я подходил...
Как трактовать ситуацию?
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 26, 2009 10:17 am     :

Свозил крысок к специалисту по ним, всё-таки микоплазмоз у чихающей...
А вторую она заразила..
Сама же такая была ещё в магазине..
Лекарств на немалую сумму уже набралось, список названий не подругой, а по памяти не помню, в основном закапывательного плана.
Осталось докупить одно и приступаем к лечению
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 26, 2009 12:52 pm     :

На одной из веток нашёл тему, где некто разместил сообщение с почти идентичной историей с двумя крысками. И вот такой ответ даден спецом по крысам:

Клиническая картина соответствует симптомам как аллергии, так и микоплазмоза. Основное отличие R11; при микоплазмозе обычно появляются дополнительные симптомы: другие выделения из носа (помимо порфирина R11; красноватая жидкость), общая слабость, наклон головы из-за воспаления среднего уха и пр.
Проанализируйте условия содержания R11; аллергия может сформироваться и на бытовую химию, парфюмерию, растения, продукты. С учетом, что в клинике приступов не было, более вероятна аллергическая природа заболевания. При аллергии у крыс быстрый эффект дает применение глюкокортикоидов (0,2-0,3 мл на крысу) курсом 3-5 дней или инъекция дексафорта.

А у моих как раз дополнительных выделений нет, и в клинике не чихали...
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 26, 2009 1:58 pm     :

её врач послушала, пощупала, лимфо-узлы увеличины всё таки...
Т.е. после осмотра сказала что все признаки указывают на микоплазмоз...
Но у меня сомнения всё ещё остаются, хотя с другой стороны - вторая крыса стала чихать только после первой! т.е. заразилась. А чем заразилась? аллергией? Не факт...
Планирую попробовать сменить корм "Зверюшки" на "Престиж", а то и вообще, как советуют, подержать на рисе и огурцах...
Или же всё-таки действительно симптомы не аллергические? Выделений ПОКА нет, повторюсь..
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 27, 2009 9:49 am     :

И всё-таки, хотелось бы добавить, что более всего обе крыски чихают на руках. С момента как подносишь, и на протяжении пока бегают по телу, одежде. А потом раскочегариваются и чихают уже в тех местах, где "высажу" их, к примеру на компьютерном столе. Стоит переместить обратно в клетку, чихают уже меньше, хоть и продолжают, но не так интенсивно. Уж не знаю о чём всё это говорит.
MaryaS
Читатель


: 13.01.2009
: 5

: 27, 2009 10:52 am     :

Сергей, так Вы попали со своими крысками к ветеринару клиники Юниор? Что врач сказал?
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 27, 2009 3:53 pm     :

Попал. Врач сказал, что все признаки - микоплазма. Прописала ряд лекарств, либо предложила ходить на уколы. Лекарства я купил, хоть и дорого вышло, а теперь склоняюсь к уколам, потому как непросто будет непослушным крысяткам 5 видов лекарств вливать и вкапывать. С уколами проще, пусть это будет делать умеющий человек, а возить каждый день будет нетрудно, ибо рядом с домом.
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 29, 2009 9:45 am     :

Новое наблюдение. Вчера заметил, что крыски почти не чихают, хоть и лечение пока не начал. По крайней мере чихали в разы меньше, даже на руках. Так же заметил неожиданно, что старшая ни с того ни с сего опять притесняет младшую. Та боится, сидит в углу на верхней полке, а старшая ложится поперёк угла так чтобы маленькая не вышла. Так что малышка весь вечер просидела зажатая в углу, в страхе. Кушать даже не спускалась, ввиду этого кормил её с рук, старшая пыталась отбирать, но я не дал. А вроде бы до этого успели подружиться, как я заметил. С чего бы снова такое притеснение?
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 29, 2009 1:41 pm     :

А сегодня был случай, что старшая напала на маленькую когда та ела. Отбирала еду и прочее. Потом правда словно бы заглаживала свою вину, истерично принялась чистить ей шерстку. Но поела она только когда с рук покормили. А так сидит в гамаке и боится выйти. Может у старшей какой-то период женский на стал? Ведь неделю, а то и больше, жили мирно и ладно. Только в начале были притирки, недели 2 назад, а потом всё было нормально. Что же происходит сейчас?
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 30, 2009 9:52 am     :

Нет, чих всё же продолжается. Зато за прошедшее время друг друга больше не притесняли, играли обе вместе и активно, на руки залазили, по клетке носились..))
Сергей
Читатель


: 21.01.2009
: 18

: 02, 2009 9:12 am     :

Почему-то усилилось притеснение младшей со стороны старшей. Маленькая почти не ест, редко выходит из гамака, худеет, стала слабее, "зашуганнее". Пробовали старшую убрать из клетки на время, маленькая стала активнее, сама стала лазить в клетке повсюду, кушать, в общем более по свойски себя вести. Старшая тем временем была на руках и вела себя крайне беспокойно, рвалась в клетку, как будто то ли ревновала, то ли без неё боялась что маленькая там сейчас клетку себе отвоюет. Хотя уж 2 недели вместе живут. Так что думаем покупать вторую клетку. Потому что без старшей маленькая - совершенно адекватная активная крыса. В присутствии неё - зажатая и немощная, даже в туалет ходит под себя в гамак. Когда одна - ходит в наполнитель в угол, как и старшая. Причём в присутствии старшей маленькая сама под неё забивается в подчинении. Есть идея их разделить в общем, только вот как потом сводить вновь?...
:   
  ,         .     ,        .     vetwell.ru -> Советы ветеринара : GMT + 3
1 1

 
 








Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB, AceWeb